Основания        1526         0

Как делается бетонная стяжка пола: подробная инструкция

Стяжка пола – что это такое? Зачем она нужна для укладки напольного покрытия, и какие виды существуют.

Виды бетонных стяжек

В зависимости от функциональных особенностей помещения и конструкции основания применяют различные виды бетонных полов.
По назначению стяжки могут служить для:

  • выравнивания перепадов высот основания;
  • сокрытия коммуникаций (системы «теплый пол»);
  • создания определенного уклона в помещении.

По конструктивным особенностям различают однослойные и многослойные бетонные стяжки. Первые заливаются на всю высоту за один прием, а вторые укладываются в несколько этапов и могут включать в себя помимо нескольких слоев бетона прослойки тепло- и звукоизоляции.

стяжка пола

Бетонная стяжка пола может иметь различную степень сцепления с основанием. Имеется три основных типа:

  • связанная стяжка – бетонная смесь укладывается непосредственно на межэтажное перекрытие. Такая конструкция имеет высокую прочность, но может применяться только на сухих основаниях;
  • стяжка на разделительном слое – между основанием и монолитной плитой имеется прослойка изоляции. Используется такая стяжка пола как по влажным основаниям (по грунту), так и в совокупности с теплоизоляцией;
  • «плавающая» стяжка – бетонный пол полностью отсекается от несущих конструкций (основания и стен) с помощью демпферных прокладок и изоляционных слоев. Применяется такая бетонная стяжка на деревянный пол или при устройстве внутренних систем подогрева, а также с использованием слоев тепло- и звукоизоляции.

По своему составу смеси могут быть как однородными, так и включать в себя различные наполнители, придающие полам определенные свойства.

Включение в состав цементно-песчаной стяжки пенополистирольной крошки повышает тепло- и звукоизоляционные характеристики пола.
Используя при заливке стяжки пола в качестве наполнителя керамзит можно облегчить вес монолитной плиты. Это актуально при большой толщине слоя бетонной смеси. Но для получения ровной поверхности под укладку спортивных напольных покрытий необходима финишная выравнивающая стяжка.

В тех случаях, когда невозможно применение металлической арматуры (облегчение веса, устройство электрического подогрева и т.п.), для такого пола армирование можно выполнять путем добавления в бетонную смесь фиброволокна.

Подготовка поверхности под укладку стяжки

Перед тем как сделать бетонную стяжку пола необходимо качественно подготовить основание под укладку смеси. В случае если на нем уже существует какое-либо напольное покрытие или стяжка, то необходимо определить степень его пригодности.

подготовка основания для стяжки пола

При наличии прочного бетонного покрытия, и если позволяет уровень старого основания, то разрешается устройство цементной стяжки пола по уже существующей поверхности, но необходим расчет несущей способности плит перекрытия на дополнительную нагрузку.

Повреждения и трещины в старой стяжке подлежат заделыванию ремонтными составами. В некоторых случаях разрешается укладка бетонной смеси на существующую керамическую плитку или мраморные плиты (при условии, что они прочно держаться на основании).
Устройство бетонных полов по мягким напольным покрытиям (линолеум и т.п.) не допускается, они должны быть полностью удалены с основания. В случае наличия рыхлой и слабой старой стяжки, а также при нехватке высоты для укладки поверх нее новой, она полностью удаляется с основания с помощью перфоратора.

На поверхности основания не должно быть жировых и масляных пятен, строительного мусора и пыли. Для обеспечения хорошей адгезии требуется обработка специальными грунтовочными составами. С их помощью, помимо увеличения сцепления бетонной смеси с основанием, достигается его обеспыливание и укрепление верхнего слоя.

Гидроизоляция и утепление

В случае устройства гидроизоляции по поверхности основания можно использовать как рулонные материалы, так и мастики на основе битума. Недорогим и надежным вариантом будет полиэтиленовая пленка с толщиной в 200 мкм. Она укладывается на подготовленную поверхность с перехлестом в 10-15 см, швы между собой следует скрепить скотчем.

Пленка должна заходить на стены выше верхней отметки бетонной стяжки. Особое внимание уделяется углам помещения. Пленку нельзя разрезать, а необходимо расправить по поверхности стен, закрепив клейкой лентой.

полиэтиленовая пленка

В качестве звуко- и теплоизоляционных материалов можно использовать натуральные и полимерные утеплители. Это могут быть плиты экструдированного, вспененного пенополистирола или базальтовая каменная вата высокой плотности. Для их укладки (в зависимости от материала) применяются различные виды клеевых составов или монтажная пена. Листы располагаются в разбежку, без прямого пересечения продольных швов. Стыки необходимо заделать герметизирующим составом.

Поверх утеплителя требуется укладка слоя пароизоляции из мембранной или полиэтиленовой пленки. Ее настил также производится внахлест с герметизацией стыков и с заводом на стены.

Если требуется значительно поднять уровень пола в помещении и при этом выполнить работы по тепло- или звукоизоляции, нет необходимости устраивать стяжку на всю требуемую высоту. Можно отсыпать поверхность основания доменным шлаком или керамзитом на определенную высоту, а сверху выполнить устройство цементной стяжки пола.

Это позволит не только снизить нагрузку на плиту перекрытия, но и сэкономить на расходе бетона, так как его стоимость значительно выше, чем у сыпучих материалов.

Армирование бетонной стяжки и установка маяков

Для увеличения прочности стяжки применяется металлическая армирующая сетка с ячеей 10-15 см и диаметром стержней 8-16 мм. Ее укладка производится на специальные маячки-фиксаторы таким образом, чтобы имелся зазор между арматурой и основанием не менее 10-15 мм.

Для армирования стяжки небольшой толщины может использоваться сетка, сделанная из стекловолокна.
Установка направляющих производится по нивелиру или уровню. Отправной точкой отсчета (ноль) будет порог входной двери. На стене по всему периметру отбивается базовая горизонтальная линия на произвольной высоте (1,2-1,5 м).

армирование стяжки сеткой

Замеряется расстояние от нее до нулевой отметки, и прибавляется толщина напольного покрытия. Эта величина откладывается по всему периметру от базовой линии, она и будет верхом стяжки.

На расстоянии 15-20 см от стены устанавливается ряд маяков в заданную отметку. Натянув между ними нити вдоль и поперек помещения, можно перенести высоту стяжки на всю площадь и установить маяки.

Направляющие для заливки смеси устанавливаются таким образом, чтобы бетонирование велось от дальней стены к входной двери. Их фиксацию производят с помощью жесткого раствора. В качестве направляющих можно использовать различные виды профиля, в том числе и штукатурный, а также трубы диаметром 30-50 мм или деревянный брус, который впоследствии необходимо извлечь, а пазухи заполнить бетонной смесью.

Каждая направляющая нивелируется по отметке как самостоятельно, так и в комплексе с другими. Шаг направляющих должен быть уже на 30-40 см, чем прави́ло, которым будет производиться разравнивание смеси.

Приготовление бетонной смеси

Для устройства полов под укладку спортивного покрытия необходим бетон класса не ниже B15. При значительном объеме работ целесообразнее использовать смесь заводского приготовления, но для небольшого помещения можно приготовить необходимый объем самостоятельно в бетономешалке.

Рассчитав требуемое количество бетонной смеси исходя из площади помещения и средней толщины, необходимо запастись цементом, песком и щебнем.

приготовление бетонной смеси

На приготовление 1 м3 бетона класса B15 с подвижностью П3 необходимо:

  • цемента М400 – 265 кг;
  • щебня фракции 5-20 мм – 1170 кг;
  • песка – 825 кг;
  • воды – 140 л.

Смешав предварительно сухие компоненты в бетономешалке, в смесь добавляют воду. Изменение водо-цементного соотношения в большую сторону может привести к потере проектной прочности бетона. В случае недостаточной подвижности смеси необходимо использовать специальные добавки пластификаторы.

Заливка стяжки и уход за ней

Укладку бетонной стяжки начинают от дальнего угла помещения. Заполнив промежуток между направляющими смесью, производят ее разравнивание с помощью прави́ла. Для лучшего заполнения всех пустот необходимо первоначально укладывать смесь чуть выше уровня направляющих (на 2-3 см).

Одним из главных условий в технологии бетонной стяжки пола является удаление излишков воздуха из укладываемой смеси. Для этого применяют ее «штыкование» или вибрирование перед разравниванием.

заливка стяжки

Для обеспечения целостности основания необходимо произвести заливку всей поверхности пола за один прием. Наличие стыков может снизить прочность, что скажется на дальнейшей эксплуатации.

После заливки стяжки ее оставляют твердеть. Через сутки требуется накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения влаги. В течение последующих 3-4 дней необходимо дополнительно проливать ее водой. Набор 100% прочности происходит через 4 недели и если стяжка имеет требуемую влажность, то разрешается укладка спортивного линолеума.

Устройство бетонной стяжки по деревянным полам

На деревянные полы не рекомендуется укладывать бетонную стяжку, так как значительная масса монолитной плиты создает большие нагрузки на основание. При этом влага, присутствующая в смеси в момент твердения может оказывать негативное воздействие на древесину.

Но существуют случаи, когда альтернативы такому варианту нет, и бетонная стяжка на деревянный пол, доскам, фанере или OSB – единственный выход.

Устройство стяжки пола запрещается по новым деревянным конструкциям, так как высока вероятность больших усадочных деформаций. Особенно это касается полов выполненных по лагам и из половой доски, должно пройти не менее 3-4 лет эксплуатации для полной усадки древесины. Для фанеры и плит OSB этот фактор не критичен, так как материал, прошедший специальную обработку, не имеет усадки.

Перед тем как делать укладку бетонной смеси на деревянное основание, все конструкции должны быть обработаны антисептическими составами. Настил должен быть демонтирован, а лаги, нуждающиеся в ремонте, заменены. В случае недостаточной надежности конструкции требуется ее усиление с помощью установки дополнительных брусьев.

Шаг лаг должен составлять 30-40 см, это обеспечит достаточную несущую способность деревянного основания. После обратной установки настила он покрывается гидрофобным составом, а щели между досками или фанерой заделываются водонепроницающим герметиком.

Древесина способна менять свои геометрические размеры в процессе эксплуатации при изменении влажностного режима, а бетонная стяжка практически стабильна. Поэтому технология заливки бетона по деревянному основанию заключается в создании разделяющей границы между слоями – устройстве «плавающего» пола. В противном случае подвижность деревянного настила может привести к разрушению бетонной стяжки.

Для этого от стен монолитную плиту отсекают по периметру демпферной лентой, а бетон и древесину разделяют рубероидом, пергаментом или битумной мастикой, но лучше сделать прослойку из полиэтиленовой пленки, так как она имеет нулевую адгезию с бетоном и плита будет свободно по ней «скользить».

Демпферная лента из вспененного пенополистирола должна крепиться выше уровня будущей стяжки на 2-3 см, лишнее потом удаляется обрезкой и закрывается плинтусом. Полиэтилен настилается с перехлестом в 10-15 см и с заходом на стены на высоту демпферной ленты. Таким образом, на поверхности деревянного пола создается водонепроницаемое «корыто», в которое будет укладываться бетонная смесь.

Следует избегать случайных проколов гидроизоляционной пленки. В случае образования их необходимо заклеить скотчем. Поэтому для установки маяков нельзя использовать конструкции на саморезах.

Для снижения веса монолитной плиты рекомендуется применять легкие виды бетонов с удельным весом 800-1200 кг/м3. При толщине стяжки в 5 см нагрузка на 1 м2 будет составлять 40-60 кг.

стяжка на деревянный пол

К таким видам относятся:

  • шлакобетоны;
  • пемзобетон;
  • керамзитобетон.

к тому же у таких составов значительно выше тепло- и звукоизоляционные характеристики.

В дальнейшем технология устройства бетонной стяжки пола на деревянное основание аналогична укладке смеси по плитам перекрытий, исключение составляет ее армирование. Для снижения нагрузки на деревянное основание рекомендуется вместо арматуры использовать полипропиленовое фиброволокно или пластиковую сетку.

Стяжка пола, армированная таким образом, имеет меньший вес, но не уступает по прочности основаниям с металлическими сетками.
На деревянный настил можно укладывать дополнительные слои звуко- и теплоизоляции. Разрешается монтировать систему «теплый пол».

При использовании электрического способа нагрева деревянное основание должно быть обработано антипиренами. Уход за бетонным основанием во время процесса твердения также не отличается от стандартного.

Методы контроля стяжки перед укладкой напольного покрытия

Так как основным требованием к основанию при укладке спортивного напольного покрытия является его ровность, то перед началом работ по настилу линолеума выявляются все изъяны на поверхности стяжки. Допускаются перепады высот не более 2 мм.

Контроль проводится с помощью двухметровой рейки, прикладываемой к поверхности стяжки. Измерение ведется в местах наибольшего зазора между опорными точками рейки с помощью градуированного клина.

При наличии на поверхности стяжки выпуклостей и впадин, превышающих допуск, их необходимо удалить шлифовкой или заделыванием ремонтными составами. Трещины шире 0,4 мм должны быть расшиты и заделаны эпоксидными смолами.

Укладка линолеума разрешается только после высыхания стяжки до 75% влажности. Для ее измерения применяют карбидные гигрометры, электронные влагомеры или лабораторный анализ с помощью сушильного шкафа. Но есть и простой метод без использования специальной аппаратуры.

Достаточно накрыть участок стяжки площадью около 1м2 полиэтиленом, проклеив лист по краям. Если по истечении 24 часов под пленкой не образовался конденсат или стяжка не поменяла свой цвет, разрешается дальнейшая работа по укладке линолеума.

error: Content is protected !!