Основания        1970         0

Узнаем требование к бетонным полам: подробно об устройстве бетонного основания

Бетонное основание под укладку линолеума является наиболее прочным и долговечным видом. Способность выдерживать большие статические и динамические нагрузки, а также невысокая стоимость, делает их наиболее распространенным типом черновых полов под спортивное напольное покрытие.

В зависимости от конструктивных особенностей помещения существует два способа как сделать бетонный пол:

  • по грунту – на первых этажах без цокольного или подвального помещения;
  • по плитам перекрытий.

Принципиальное различие состоит в устройстве песчано-щебеночной подушки, гидроизоляции и теплоизоляции. Толщина бетонного основания может составлять от 50 до 150 мм.

бетонный пол

Устройство песчаной подушки под бетонное основание

При устройстве бетонных полов по грунту необходимым условием является низкий уровень подземных вод и полная усадка фундамента дома. В противном случае основание придет в негодность в короткие сроки (появятся просадки).

Перед тем, как сделать бетонный пол по грунту, необходимо выполнить разметку уровня основания. Точкой отсчета (нолем) будут являться пороги входных дверей в помещение. Следует учесть толщину напольного покрытия, самой бетонной стяжки, теплоизоляционных слоев и песчаной подушки.

Перед началом работ по устройству бетонного основания потребуется снять верхний слой грунта на глубину 20-30 см. Образовавшееся корыто заполняется песчаной или щебеночной смесью с послойным трамбованием. Для эффективности уплотнения рекомендуется проливка водой и использование виброплиты.

Толщина слоя песка зависит от перепадов поверхности грунта и составляет от 5 до 25 см. Таким образом проводится первичная нивелировка уровня чернового пола в помещении.

В качестве дополнительного теплоизолирующего слоя можно применять керамзит, туф или различные виды доменного шлака. Он укладывается по песчаной подушке и для предварительной фиксации проливается цементным молочком или жидким раствором. Для увеличения гидроизоляции его можно пролить битумной мастикой.

Тепло- и гидроизоляция основания

Одним из главных этапов устройства бетонного основания является проведение гидроизоляционных работ. От их качества зависит не только эксплуатация напольного покрытия в дальнейшем, но и сохранность и долговечность всего здания в целом.

Для гидроизоляции бетонного основания лучше всего подойдут рулонные материалы – полиэтилен (не менее 200 микрон), гидрофобные мембраны, рубероид, стеклоизол и другие.

тепло- и гидроизоляция основания

Листы гидроизоляции накладываются с перехлестом не менее 10% от ширины, швы проклеиваются скотчем. Края гидроизоляции обязательно заводятся на стены выше уровня нулевой отметки. После бетонирования основания лишнее отрезается.
В качестве теплоизоляционного слоя можно использовать различные виды жестких утеплителей. Это могут быть как искусственные материалы, такие как пенополистирол, пенополиуретан, так и на минеральной основе, каменная базальтовая вата, перлит, пробка.

Слой теплоизоляции укладывается поверх гидроизолирующего материала. Его толщина зависит от климатических условий и определяется расчетным путем в зависимости от коэффициента теплопроводности материала. Поверх утеплителя делается пароизоляция, в качестве которой можно использовать те же рулонные материалы, что применялись для гидроизоляции основания.

Армирование бетонного основания

Так как полы в спортивных залах предусматривают значительные динамические нагрузки, то при устройстве бетонного основания имеется необходимость в его армировании. В качестве арматуры может применяться как готовая сетка, так и вязаться плоский каркас из отдельных стержней.

Для этого используют арматуру класса AIII Ø 8-16 мм (в зависимости от толщины стяжки и степени эксплуатационной нагрузки). Шаг арматуры в каркасе или сетки составляет от 50 до 150 мм и зависит от диаметра стержней.

Существуют различные виды нейлоновой или полиэтиленовой арматуры. Она выпускается в виде готовых сеток. Можно использовать и фиброволокно, добавляемое непосредственно в бетонную смесь.

армирование бетонного основания

Каркас или сетка выставляется на специальные маяки-фиксаторы, обеспечивающие распределение арматуры в бетонной стяжке. Необходимо установить сетку таки образом, чтобы расстояние от верха арматуры до верха бетона было не менее 15-25 мм, но при этом она не лежала на гидроизоляции.

По периметру помещения потребуется установить демпферную ленту, обеспечивающую независимость основания от несущих конструкций стен. Это позволить скомпенсировать возможные усадки стяжки, придав этому процессу равномерность по всей площади. Лента также служит для уменьшения влияния температурного расширения стяжки при нагреве в системе «теплый пол».

Установка маяков под бетонирование

Следующим этапом будет выставление маяков-направляющих, по которым будет производиться заливка бетонной смеси. Для этого можно использовать различные виды профиля трубы или деревянный брус.

Помещение спортзала разбивается прямоугольные участки поэтапного бетонирования (карты) таким образом, чтобы каждый из них можно было залить в один прием. Направление бетонирования может быть как продольным, так и поперечным. Все зависит от его формы и расположения входа, так весь процесс следует выполнять от дальней стены к дверям.

Установка маяков ведется с помощью нивелира или уровня (лазерного, водного или ручного) согласно нулевой отметке бетонного основания с фиксацией жестким цементным раствором. Шаг направляющих может быть произвольным, но не превышать ширины прави́ла, с помощью которого будет производиться разравнивание бетонной смеси.

Направляющие можно сделать многоразовыми, если использовать для этого металлическую трубу, смазанную составом для обработки опалубки. После предварительного затвердевания бетона (на 2-3 сутки) их можно будет извлечь и использовать в другом месте, а оставшиеся пазы залить бетонной смесью вровень с основанием.

установка маяков

Подготовка бетонной смеси

Для качественного основания необходимо производить заливку основания без прерывания процесса. Для этого целесообразнее воспользоваться готовой бетонной смесью, заказав ее на РБУ. Класс бетона определяется проектом (эксплуатационными нагрузками), но должен быть не менее B15.

Для удобоукладываемости рекомендуется использовать пластификаторы, придающие смеси пластичность не ниже П3 с осадкой конуса 12-15 см.

Но при небольших объемах и с целью экономии возможно изготовление бетонной смеси самостоятельно. Для приготовления потребуется бетономешалка и компоненты в следующих пропорциях: на 10 л цемента М400 необходимо 25 кг речного мытого песка и 42 кг щебня фракции 5-10 мм. Из этого получится 0,054 м3 бетонной смеси класса B15 (марка М200).

Для других классов соотношение цемента и заполнителя будет отличаться. Как правильно подобрать пропорции для различных видов бетона можно узнать из справочной литературы.

Все компоненты необходимо засыпать в бетономешалку и тщательно перемешать «на сухую». Добавлять воду следует из расчета 5-6 л на 10 л цемента, контролируя подвижность смеси. Однако следует помнить, что недостаток жидкости не даст вступить в реакцию всему цементу, а ее избыток может привести к образованию в теле бетона излишних капилляров и, соответственно, в дальнейшем трещин. Оба фактора снижают конечную прочность бетонного основания.

Бетонирование разрешается только при температуре воздуха выше +4°C, при более низких показателях требуется дополнительный прогрев основания. Идеальными считаются условия при 25°C и 75% влажности воздуха. Но при более высокой температуре необходим будет особый уход за бетоном (обильное смачивание водой при твердении).

Необходимо учитывать, что в процессе гидратации цемента происходит реакция с выделением тепла, что негативно сказывается на дальнейшей прочности бетона. Поэтому при изготовлении бетонной смеси в очень жаркую погоду (более +30°C) следует использовать охлажденные компоненты.

Так как понизить температуру песка, щебеня или цемента довольно проблематично на стройплощадке, необходим источник с наиболее холодной водой.

Укладка бетонной смеси и уход за ней

«Карту» между направляющими заполняют бетонной смесью чуть выше маяков, растягивая по всей плоскости. Для удаления излишков воздуха и осадки бетонной смеси следует производить ее штыкование лопатой или металлическим прутом, но лучше всего использовать глубинный вибратор, погружая его в шахматном порядке.

Радиус действия вибратора зависит от размера булавы и составляет около 5-6 диаметров. От этого следует отталкиваться при погружении его в бетонную смесь.
Признаком тщательного уплотнения является появление цементного молочка, при этом щебень слегка осаживается, не выступая на поверхности.

Заполнив участок «карты» на несколько метров можно приступать к разравниванию бетонной смеси. Для этого используют длинное прави́ло, установив его на направляющие поперек «карты». Перемещая его влево и вправо, постепенно тянут на себя, удаляя излишки смеси или добавляя в местах, где имеется недостаток, выравнивая поверхность под нулевую отметку.

укладка бетонной смеси

Для повышения производительности при бетонировании больших объемов можно использовать виброрейку. В этом случае уплотнение бетонной смеси и ее выравнивание происходит одновременно.
После выравнивания поверхности «карты» ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения ускоренного испарения влаги. В течение первых 3-4 суток рекомендуется дополнительно периодически сбрызгивать основание водой.

Через 28 суток, при идеальных условиях твердения, бетон набирает 100% прочности, но его влажность еще может быть избыточной для укладки напольного покрытия. Требуется еще 3-4 недели до испарения излишков воды и достижения показателя в 75%.

При более низких показателях температуры и повышенной влажности воздуха сроки твердения и высыхания бетона возрастают.
Для выравнивания шероховатостей, через 3-4 суток поверхность бетона можно отшлифовать затирочной машинкой или ручным полутерком.

Использование различных видов топпинга (упрочняющих смесей) позволит придать поверхности дополнительную жесткость, прочность и эластичность, но можно обойтись и обыкновенным сухим цементом.

Особенности укладки бетонной смеси в систему «теплый пол»

Особые требования к бетонным полам предъявляются при устройстве системы подогрева – водяного или электрического. В этом случае необходимо снизить теплопотери за счет дополнительной установки под нагревательными элементами отражающего слоя. Можно использовать различные виды фольгированных материалов.

теплый пол

Для укладки в систему «теплый пол» необходима более пластичная бетонная смесь, чтобы не повредить разводку труб или электрического контура. Для этого применяются специальные пластификаторы, делающие состав эластичным. Подвижность смеси должна быть П4 с осадкой конуса около 20 см.

Вместо армирующего каркаса целесообразнее использовать пластиковую фибру – тонкие волокна полипропилена, добавляемые в бетонную смесь при изготовлении. Это позволит избежать повреждения теплового контура и облегчит его монтаж.
Пробный запуск системы разрешается только после 100% набора прочности бетона, то есть не ранее, чем через 28 суток.

Для окончательного высушивания основания перед укладкой спортивных половых покрытий необходимо провести функциональный прогрев стяжки по специальному графику с постепенным увеличением и последующим снижением температуры.

Устройство бетонного основания довольно трудоемкий процесс, при котором нарушение технологии грозит демонтажем всей стяжки с применением перфоратора. Но высокая прочность, неприхотливость в эксплуатации и дешевизна по сравнению с другими вариантами, делают такие полы наиболее приемлемыми под настил спортивного напольного покрытия.

error: Content is protected !!