Модульные        1564         0

Плитка из резиновой крошки: типы, способы крепления, преимущества

Модульные резиновые покрытия стали альтернативой не только традиционному линолеуму в помещениях, но и заменили цементную асфальтобетонную стяжку на открытых площадках. Ни один материал не сравниться по эластичности с натуральным или синтетическим каучуком, а высокие демпфирующие и противоскользящие свойства выводят такое покрытие в лидеры по травмобезопасности.
плитка из резиновой крошки

Производство модульного резинового покрытия

Резиновая плитка для пола изготавливается из SBR-крошки, продукта переработки отслуживших свой срок автомобильных покрышек, методом вулканизации. Измельченные до размеров 0,5-5 мм гранулы материала смешиваются с эпоксидно-полиуретановым связующим в специальных миксерах.

Для окраски материала применяют пигменты, имеющие высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению, что обеспечивает яркость покрытия на протяжении всего срока эксплуатации.

Полученная смесь подается на формовочный стол с прессом, а затем в вулканизирующую камеру, где под воздействием температуры спекается до однородной массы.

Различают два вида вулканизации в зависимости от температурного режима процесса: «горячую» и «холодную».
В первом случае на материал воздействуют температурой в 140 °C, и полимеризация продолжается в течение 20-30 минут (в зависимости от объема изделия).

При «холодном» способе температура составляет около 80 °C, и процесс длится несколько часов. Высокая скорость производства «горячим» методом значительно удешевляет стоимость продукции, но в тоже время такой материал имеет более низкие эксплуатационные характеристики (прочность, морозостойкость и пр.).

После вулканизации модульное резиновое покрытие подвергается сушке в автоклавах при определенном температурно-влажностом режиме.
При изготовлении резиновой плитки ее поверхности с помощью формования можно придать различную текстуру: гладкую и рифленую.

Вторая имеет более высокие антискользящие свойства.
Основные виды рифленой поверхности:

  • «зерно» – один из популярных рисунков, напоминающий форму перпендикулярно расположенных злаков. Часто применяется в производственных помещениях, так как широкие промежутки между рифлением легко поддаются очистке;
  • «монета» – близкорасположенные ряды круглых выпуклостей прекрасно гармонируют как на резиновой плитке для детской площадки, так и в общественных помещениях;
  • «апельсин» – мелкая текстура, напоминающая корку цитруса, приятная на ощупь и прекрасно подходит для спортивных залов и фитнес центров;
  • «шагрень» — более крупная разновидность «апельсина» имеет очень высокий противоскользящий эффект. Такая травмобезопасная плитка подходит и для устройства входных групп.

Резиновая плитка для дачи, предназначенная для укладки на песчаную подушку или естественный грунт, формуется с рифленой нижней поверхностью. Эти выступы обеспечивают лучшее сцепление модульного покрытия с основанием.

Аналогичная плитка для детских площадок применяется и для жестких оснований с уклоном, где дренаж атмосферных осадков происходит в пространстве между элементами покрытия и бетонной стяжкой. Такая конструкция обеспечивает быстрое высыхание поверхности после дождя.
Плитка из резиновой крошки

Виды резинового модульного покрытия

Производители выпускают модульное напольное покрытие различное по толщине, форме и способу фиксации. По форме это может быть резиновая плитка или брусчатка.

В зависимости от функциональной принадлежности и способа монтажа варьируется ее толщина. Для укладки на жесткое основание в помещениях и на открытых площадках применяются резиновые плиты с толщиной от 4 до 20 мм. При монтаже на грунт или уплотненную песчано-щебенчатую подушку используют более толстые элементы до 60-80 мм.

Размер и форма модульного резинового покрытия может быть самой разнообразной – от правильных квадратов со стороной 20-70 см до многоугольников с различным количеством граней. Форма резиновой брусчатки аналогична обычным материалам из искусственного камня – кирпичик, волна, клевер, двутавр.
Плитка из резиновой крошки
По способу крепления различают несколько вариантов:

    • резиновое модульное покрытие может фиксироваться на жестком основании с помощью клеевого состава на основе эпокидно-полиуретановых смол;
    • соединение плиток друг с другом производится с помощью «т-образной» замковой конструкции или «ласточкин хвост», расположенной на боковых гранях, при этом приклеивание к основанию может не выполняться. Напольное покрытие удерживается от смещения за счет собственного веса всего массива, дополнительную фиксацию может обеспечивать резиновый плинтус для пола, устанавливаемый по периметру помещения;

Плитка из резиновой крошки

    • резиновые плиты большой толщины могут иметь в боковых гранях отверстия под установку втулок-коннекторов, предотвращающих смещение элементов относительно друг друга. Такая конструкция применяется на плитках для улиц, монтируемых на грунт или утрамбованное песчаное основание;

Плитка из резиновой крошки

  • резиновая брусчатка может укладываться так же, как и обыкновенная – стык в стык с заполнением швов песком или отсевом мелкой фракции. Основным требованием является обязательная установка бокового бордюра, фиксирующего покрытие.

Плитка из резиновой крошки

Производители модульного покрытия выпускают два вида резиновых плиток: однородные и двухслойные.
Первый вариант изготавливается из резиновой SBR-крошки одинаковой фракции. Такая продукция обычно бывает черного цвета, но может окрашиваться различными красителями, добавляемыми в процессе изготовления.

В основном это тонкие плитки, не более 16 мм. Для усиления эксплуатационных качеств (прочности, упругости, эластичности и др.) в состав может включаться от 15 до 100 % EPDM-гранулята.

При изготовлении более толстых двухслойных модульных покрытий для нижней части применяется более мелкая фракция резиновой крошки, что позволяет уменьшить пористость, а соответственно и увеличить прочность основания. Верхний слой изготавливается из окрашенной крошки крупной фракции, это придает ему большую эластичность и упругость за счет снижения плотности.

В него могут добавляться красители и EPDM-гранулы. Толщина верхнего слоя составляет 8-20 мм, в зависимости от функционального назначения резиновых плит. Оба слоя склеиваются между собой с помощью полиуретанового состава.

В зависимости от размера применяемых при производстве SBR-гранул варьируется плотность получаемого материала, которая колеблется от 500 до 1400 кг/м3. Для уличных покрытий, на площадках с большими динамическими нагрузками, применяются жесткие плитки или брусчатка. Более мягкая и эластичная травмобезопасная плитка используется для спортивных залов и фитнес-центров.
Плитка из резиновой крошки

Преимущества модульного покрытия

Модульная плитка из резиновой крошки может использоваться как для устройства полов в помещениях, таки на открытых площадках.
Ее применение, в отличие от других видов покрытий, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • имея высокую упругость, травмобезопасная резиновая плитка может использоваться в качестве напольного покрытия для спортивных площадок и детских городков;
  • высокий коэффициент трения резины делает незаменимым такие полы в помещениях с повышенной влажностью и вероятным наличием воды (бассейны, бани, автомойки, котельные, цеха пищевых производств, пирсы и др.);
  • компоненты, применяемые для изготовления покрытия, не содержат токсичных и вредных веществ, плитка не имеет собственного запах и не поглощает посторонние. Материал является полностью гипоаллергенным, на нем не размножаются микроорганизмы и он не привлекает насекомых и грызунов.
  • резиновая плитка для спортзала является хорошим звукоизолятором и гасителем вибрационных колебаний, обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами;
  • диэлектрические свойства резины делают покрытие из модульных плиток прекрасным изолятором в помещениях для сборки высокоточной электронной аппаратуры и испытательных лабораториях и стендах;
  • высокая прочность и стойкость к агрессивному воздействию химических веществ (кислот, щелочей, растворителей, продуктов ГСМ и пр.) позволяет применять резиновые плиты в производственных помещениях, механических мастерских и гаражах;
  • благодаря способности выдерживать как низкие, так высокие температуры (от -40 до +60 °C) она подходит для улицы;
  • высокая стойкость к истиранию позволяет использовать материал в местах с высокой проходимостью – модульная резиновая плитка для крыльца и входных групп является одним из наиболее рациональных решений;
  • на таком покрытии не будет задерживаться атмосферная влага, через открытые швы она будет дренировать в грунт;
  • способ укладки модульной плитки позволяет выполнять его даже непрофессионалам, а ремонтопригодность дает возможность заменить при повреждении лишь дефектный участок без демонтажа всего покрытия;
  • прямоугольные и квадратные элементы модульного покрытия можно укладывать как параллельно, так и со смещением (данный способ гарантирует большую стабильность покрытия за счет меньшей длины поперечных швов), а используя плитки различных расцветок, имеется возможность придать помещению или площадке уникальный дизайн;
  • резиновые плиты просты в уходе. Для очистки от любых загрязнений достаточно применения обычной воды и стандартных моющих средств.

Плитка из резиновой крошки

Из недостатков можно выделить горючесть резины, но многие производители добавляют в составы вещества (антиперены), снижающие это свойство, и материал не воспламеняется, лишь тлеет. Еще одним минусом резиновых напольных покрытий является относительно высокая стоимость, но значительный срок эксплуатации (свыше 15 лет) без ухудшения свойств материала с лихвой компенсирует это факт.